1 января 2014 г.

Волшебная смена дат

На календаре новое окончание даты. 2014. Я рада, что живу именно сейчас, что еще много смен дат мне повезло увидеть. Мне привычно анализировать и сравнивать каждый год с предыдущим. На этот раз я не буду делать это секретом. Мне важно писать, делиться с Вами, теми, кто станет читать мои записи, стихи, очерки и пр. С сегодняшнего дня объявляю этому блогу полную мобилизацию.


Итак, 2013 остался новым "грузиком" в моем рюкзаке жизни, полон накопленной мудрости, совершенных ошибок, открытий, потерь, радостей, неудач, приобретений.

 Прошлогоднюю новогоднюю ночь я праздновала на работе. У меня был тяжелый период в личной жизни, и я была рада тому, что жизнь проходит в процессе труда.  Мне удалось благодаря тяжелой, но первой денежной работе приобрести несколько приятных мелочей, которые я не могла долго себе позволить и которые облегчили мою жизнь в занятии теми видами деятельности, которые дают мне энергию.
Я по-настоящему влюбляюсь. Для того, чтобы не потерять эту наибольшую ценность, легко соглашаюсь на отчаянный поступок - переезд в Киев, город который мне неприятен. Решение было принято сразу, молниеносно и бесповоротно. Конечно, возникали сомнения, но они были слишком слабыми, чтобы суметь поменять мое решение. Еще будучи в Ровно, толкаю идею и помогаю провести "день открытых дверей" - очень эффективную акцию по популяризации скалолазания. Покидаю клуб, понимая, что, будучи в нем, я никогда не "сачковала", что отдала много сил и средств для того, чтобы многие люди были в этом правильном движении. До сих пор поддерживаю единомышленников в Ровно и горжусь тем, что они мои знакомые.
Я прекращаю на время заниматься скалолазанием. Открываю благодаря любимому новый вид активности - велосипед.


Двухколесный был верным другом моего детства. Я буквально не слазила с него. Теперь мой новый друг - CUBE, МТБ - байк, послушный, устойчивый, надежный немец) Я чувствую ветер в лицо и легкой головокружение от скорости... Майский велопоход запомню на всю жизнь. 700 км лесами, полями, разными дорогами, тропками от севера Украины до Карпат с баулом. Спасибо людям, что были со мной в этом походе и делились опытом, помогали, поддержали (особенно после моего неудачного падения на спуске с перевала). Так было приятно, когда я научилась ездить по песке, перестала бояться спусков, многих преград, освоила технику.
Велосипед - верный товарищ в нескольких гонках, соревнованиях с кросс-кантри, где я смогла продержаться и даже кое-что выиграть.


Он помогает мне узнать столицу благодаря многим покатушкам. Мне полюбились Голосеевский парк, Кирилловский гай, Феофания, Труханов, окрестности и леса Киева. Я научилась ездить на работу через проспект утром и вечером в час-пик и получать удовольствие от скорости и ощущения того, что я участник движения, что стала внимательной, научилась соблюдать правила.

Теперь вернемся к переезду в столицу. Мы нашли квартиру в прекрасном месте - возле метро Дружбы Народов. Из нашего окна виднелся город и сам дом стоял около самого большого в Украине ботсада, также недалеко было до центра. Бегать и гулять в ботсаду - чудесно. Снимать квартиру там дороговато, но мы очень старались и крутились как могли. Благодаря Роме я научилась иначе смотреть на построение отношений, семьи, и поняла, какой это огромный труд.
Моя новая работа в Киеве - менеджер полиграфической деятельности мне подошла. Благодаря ей я освоила технологию печати, познакомилась со многими интересными людьми, помимо этого сама выучила азы программы Corel. С моим участием было отпечатано много продукции многих организаций, но они не стоили того, чтобы сниться по ночам, кроме одной. На фото ниже - журнал, которому я отдала много стараний. Помимо всевозможных вариантов просчетов печати, должна была помогать в редактировании, восстановлении с разных исходников текста на разных языках, подборе фотографий, активной работе с дизайнером, чтобы успеть в сроки. Заказчик - президент Всемирной организация судей в Украине, очень вежливый, интересный и достойный уважения человек, с которым я имела честь неоднократно общаться.


Есть место и спортивным достижениям в скалолазании. Весной в Крыму мы с Ромой идем поочередно альпинистскую 3Б. Я уверенно прохожу первый раз в жизни боевые 3-шные веревки со своими точками. Но приходит момент блокировки сознания, когда я могу только успешно ходить вторая. Но быть хорошим напарником - это тоже важно. Поэтому Ромины первые четверки происходили под мое учащенное сердцебиение. В конце июля я начинаю ходить в болдринговый зал "Зиллерталь", который находиться через дорогу от моего дома. Благодаря болдерам и подсказкам Саше Зилинского и Паши Веклы набираю медленно, но уверенно форму. За все лето помимо вело-покатушек, я была несколько раз на скалах - Довбуша, Житомир, Денеши, Буки. Чувствуя нехватку формы, пролезла только 6с "Посейдон", много 6а-6б онсайт, повторила прохождение "Остров Пасхи" 7а. Рома со временем присоединяется ко мне на тренировках. Осенью в Крыму делаю огромный скачек. Прохожу много 3-шных веревок альп-маршрутов первой, но самое главное событие этого года - 4А "Между грудей", все только лазаньем, используя свои сильные стороны. Закрытие сезона этого года произошло в Буках. Я прохожу редпоинтом 6с+ "Матовый Чопер" - короткий силовой маршрут. Конечно, падение именно в спортивном скалолазании от 7б+ 2012 года до 6с+ значительно, но я особо не огорчаюсь, когда осознаю, что скалолазание требует от меня постоянного поддержания формы. Возвращаться в тренировки было очень тяжело. Поэтому это был хороший результат.


 Во время пребывания осенью в Судаке пошли первые предположения о возможности переезда в Одессу. Особо важно вернуться в родную Одессу было Роме. Я начала привыкать к Киеву, полюбила этот город. Но он так и не стал мне родным. Причина переезда - финансовая. В конце ноября мы уже живем в Одессе. На работе меня переводят в Одесское отделение типографии. Я вижу море не только на картинках. Иногда слышен гул маяка. Иногда так и тянет напеть "Улыбаясь Дюку по бульвару хожу. Со второго люка на него не гляжу. Он протянет руку и ему я скажу: "Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу"..." Очень люблю неповторимую архитектуру Одессы. Мне нравятся люди с характером, которые тебя все скажут прямо, "таки-да"...) Но, когда узнают тебя чуть ближе, откроют сердце, и готовы помочь во всем, как настоящие друзья. В Одессе очень здоровский болдринговый зал, есть скалодром у моря. На тренировках восхищаешься технике настоящих чемпионов мира, Украины, и просто сильных ребят, учишься чему-то у них. Я была на лекциях Ситника в альпклубе и получила новые знания. Не любить Одессу невозможно. 


Окончание года совпало с неприятным инцидентом. В середине декабря я участвовала в соревнованиях по болдрингу в Южном. В этот период как раз достигла момента, когда форма стабильно начала набираться. Но соревнованиях была в группе любителей, до КМС, претендуя на 1-е место. Но не отлазила час соревновательного времени, хотя и так попала в финал - сорвалась с финиша и упала на руку между матами. Надорвала связки в нескольких местах, проходила з гипсом неделю. 


 До сих пор с трудом борюсь за то, чтобы рука работала естественно, а не как у заржавелого робота. Понимаю, что заново начинать лазить теперь будет особо трудно. Но я не отчаиваюсь, работаю с помощью ЛФК над рукой, пишу статью в помощь спортсменам, которые столкнуться с такой же проблемой.

Пожалуй, этот год стал переломным. для меня. Я оказалась далеко от родного города, родителей. 2 переезда - это стресс. Ой, что-то я грустно запела. И пришло время переключиться. 2013 - перевернутая страница. Да будет удачный 2014-й! Ура!

4 комментария:

fr1m комментирует...

Интересно-откровенно. :)

Unknown комментирует...

Олька!!! ты молодец - впереди у тебя еще будет много ярких моментов!!! ты молодец что рисковала и пробовала развиваться, искатьи находаить свой путь!
Много много маленьких чудес в Новом году :)
я тоже подвожу такой итог каждый год :), хотя пока не решилась его опубликовать :)

Unknown комментирует...

спасибо) очень приятно, что интересно. Да... откровенно, очень на меня не похоже :) Но в новом году пора менять вредные привычки - быть до ужаса скрытной, например...

Unknown комментирует...

Спасибо, что прочитала:) Мне очень нравится, что многие люди, прочитав эту сводку событий, задумались о 2013-м в своей жизни. Порой полезно посмотреть на себя со стороны. Ты преподносишь что-то личное для других людей и вместе с этим анализируешь себя.