13 сентября 2014 г.

Грузия 2014. Велопоход (Часть I )

Грузия была не случайно избрана нами для велопохода. Во-первых, на чашу весов при выборе места отпуска стали позитивные отклики о ней во многих тематических отчётах, как о безопасной, интересной, гостеприимной стране с развитой туристической инфраструктурой; во-вторых - самобытность и колорит Грузии; в-третьих - огромная симпатия к её народу во многих отношениях.
Целью похода стало пройти запланированный маршрут по Аджарии и Сванетии, оправдать период подготовки, посетить достопримечательности, узнать о стране, её культуре, кухне и пр., просто абстрагироваться и отдохнуть душевно.
Идея свелась к тому, чтобы очередной раз доказать, что Грузия – неимоверно перспективное место на Земле для любого активного отдыха, в том числе и велотуризма.

Группа в количестве 3-х человек собралась абсолютно спонтанно, фактически за 2 месяца до начала путешествия:

Роман
«Главный виновник» сей затеи и фотограф похода


Виктор
Наш железный человек, решивший с помощью велопутешествия по Грузии реабилитироваться после операции на колено

Ольга
Автор сего отчёта

За основу был взят ЭТОТ маршрут, но нитку путешествия немного изменили и дополнили, Рома рисовал трек заново, очень внимательно изучая разные источники информации в Интернете. И нам предстояло двигаться по этому треку, максимально соблюдая запланированные места ночёвок.

Реальный трек основной части похода: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yokglnopozqouamw
Период основной части похода: 27.07.2014 – 8.08.2014


Путь Украина - Грузия

Самым подходящим для нас вариантом транспорта был грузовой паром фирмы «Укрферри», идущий из Илличёвска в Батуми.


Преимущества парома перед самолётом: отсутствие значительных ограничений по весу при транспортировке велосипедов и баулов; билет можно взять непосредственно перед отправлением;  билет при необходимости можно вернуть; велосипеды не нужно разбирать, можно не беспокоиться о их сохранности (достаточно просто состегнуть свои двухколёсные обычным замком на грузовой палубе); 3 дня морского путешествия (закаты, рассветы и прыгающие дельфины входят в «сервис»); полноценное 3-разовое питание; сон и отдых без ограничений; плавная акклиматизация; знакомство с представителями народа Грузии.

Недостатки этого вида транспорта: паром могут грузить сутки после посадки пассажиров, соответственно задержать его отход (как было у нас); есть альтернативные и более бюджетные варианты – например, Wizz Air; 3 дня ходу вместо нескольких часов полёта; дорогой бар (кофе - 2 $, шоколад - 3 $, пиво - 3 $), хотя нужное можно взять на паром ;)

Нам досталась четырёхместная каюта с видом на нос парома и свежим ветерком из открытого иллюминатора.


Главная проблема на судне – как убить время. Тогда казалось, что его слишком много для чтения, сна, ожидания приглашений на приём пищи, просмотра фильмов, прогулок по палубе и пр. Хорошо, что Витя оказался прекрасным учителем игры в нарды.  Мы быстро начали осваивать это занятие.




«Межнациональная интеграция» шла полным ходом. Изо дня в день слух постепенно привыкал к гортанным звукам грузинского языка. Некоторые фразы из русско-грузинского разговорника нам удалось запомнить ещё во время этого морского путешествия. Тот же слух радовали и великолепные концерты на баяне, устраиваемые днём и ночью дальнобойщиками-грузинами в буфете или в каюте на нашем этаже. Однажды они удивили и нас, персонально сыграв композицию «Ти ж мене підманула, ти ж мене підвела…», вызвав этим самым позитивные эмоции и благодарные овации.

А ещё мы не стали сопротивляться приглашению попробовать «Кидзмараули» от одного обаятельного человека, тренера по кикбоксингу, назвавшегося почему-то «ненастоящим грузином». С ним мы завели знакомство на палубе. Как можно было устоять! Да и интерес взял своё, ведь хотелось узнать больше о людях страны, в которую мы направлялись.

В компании был ещё один представитель дружественного народа, уезжавший на родину из воюющего Донецка - он же и поставил на стол красное. Правда, вино невозможно было пить залпом, как это принято в Грузии (оно было для этого слишком вкусным). Поэтому мы наслаждались каждой каплей непревзойденного букета. Тосты, произнесенные новыми знакомыми, проникали до глубины души, они посвящались дружбе наших стран, истории, любви и миру… Откровенно разговаривали о верности, детях и женщинах. От этого мне было как-то неловко, как единственной женщине в компании, - но слова шли прямо из души... Очень мудрые слова, выносящие тебя за горизонты собственного мировоззрения. Воспользовавшись моментом, я расспросила о традиции похищения невест. Узнала, что это даже и не грузинская традиция, а зашедшая извне.

Казалось этим неземным закатам, маленьким дельфинам в море не будет конца.




Средняя скорость судна была всего лишь 20 км\ч. А скорость 25 км\час уже сопровождалась небольшой качкой. На 2-й день увидели затянутый дымкой Крым. В это время кое-кто из пассажиров ловил на палубе сигнал радио, исходящий от кусочка земли, пока ещё родного …

Также мы заметили, что на судне живут птички, в морской рацион которых входят пассажиры-насекомые из суши, в том числе разноцветные стрекозы. Особо приятно было наблюдать, как в разное время суток цвет моря менял оттенки, словно какой-то художник ополаскивает в нём кисточку. Но чаще всего волны играли необычным тёмно-бирюзовым переливом, что характерно для глубоких просторов Чёрного моря…


Прибытие

На горизонте сиял огнями пёстрый Батуми.


А небо извергало молнии...

Высадка и таможенные процедуры прошли быстро, и наша маленькая группа двинулась навстречу приключениям. Неспешно следуя по велодорожке, залитой светом вечерней иллюминации, рассматривая витиеватые строения набережной, наблюдая ночную жизнь Батуми, заглянув на уличный рок-концерт, вдруг попали под самый настоящий субтропический ливень. Быстро обнаружив укрытие, мы надели дождевики, чтобы двигаться дальше вопреки погоде, так как на часах была уже глухая ночь. В этот момент рядом с нами в прямом и переносном смысле «заливался» восхитительный танцующий фонтан. 

Намотав от порта 27 км за 2 ч., остановились на ночлег в окрестностях Батуми, на пляже курорта Квариати. Но в полной темноте не сразу нашли спуск на пляж. После купания в приятном и тёплом море, расположились - кто в палатке, кто на гальке и отмеряли всего лишь 3 часа сна…

День первый

Расстояние – 74 км
Время движения – 4 часа 47 мин.
Ср. скорость – 15, 44 км\ч (максимальная – 45 км\час)
Всего набор – 1838  м
Всего спуск – 1621 м

Меня разбудил громкий шелест гальки. Ребята начали суетиться и собираться в путь.


Оказалось, что на побережье расположены отели и базы отдыха. 


Отдыхающие заполняли недавно пустынный пляж, но от нас как справа, так и слева держались подальше. И это не странно, так как мы смотрелись довольно нелепо со своими разбросанными по пляжу вещами. Место это – очень приятное хотя бы тем, что глаз радуют скалы. Они словно намекают, что горы – вот они, уже рядом... И море здесь восхитительно чистое. Но задерживаться не хотелось, так как впереди – 13 дней похода, а приключения не просто зовут, а трубят с неимоверной силой.

Крепость Гонио – первая на нашем пути достопримечательность, одна из самых старых в Аджарии. Руины крепости датируются I-м веком н.е. Её история началась, когда на территории Грузии находились римляне...

Вот так на наших глазах велись археологические раскопки.


Как оказалось, они помогают понять внутреннее строение форта для дальнейшей реконструкции. Проще говоря – нужно много копать, чистить культурные слои, чтобы «поднять» это сооружения как историческую ценность.

Окрестности крепости напоминали джунгли – везде вьётся плющ, густо растут деревья и кусты.




Всё, что было на территории крепости, требовало неспешного изучения и любования: римские купальни, старый трубопровод, широкие древние каменные стены, ухоженный сад с большим разнообразием цветов и фруктовых деревьев, непривычных для наших климатических широт (хурма, мандарин, киви).


А ниже - иллюстрация, почему «Роман» обозначает на латинском «римлянин», а «Виктор» - «победитель»… :)


Напротив крепости «Гонио» мы впервые пробовали кофе, который готовят в Грузии. Его подают в маленьких чашках, а по субстанции он напоминает горячий шоколад. Это самый что ни на есть турецкий кофе. 

После экскурсии и маленького кофе-брейка Рома сообщил, что нам предстоит первая «авантюра». При этом он загадочно улыбался - может по причине того, что сразу за крепостью дорога ушла резко вверх и мы стремительно набирали высоту. Приходило понимание, что этот поход горный и «халявы» не будет. В какой-то момент уже не удерживался никакой каденс, а в следующий – началась «пихачка». Дорога была мокрой, глинистой, каменной. Ощущение было такое, словно находимся в бане – градом выходил пот. Вот такая маленькая взбучка была очень необходима для быстрого настроя на реальность.

Пока мы двигались, жители посёлка похвально поддерживали наше упорство. Когда я 10-й раз тщетно пыталась перекинуть свой велосипед через камни, обильно смазанные грязью, вовремя приходила на помощь крепкая мужская рука, толкающая моего железного «пони», за что я безмерно благодарна сильной половине группы. Вот и первый перевал и первая красота гор.


Довольные. Любуемся. Мы радостно растянулись на полянке, но муравьи быстро нас спровадили, перебивая весь релакс. И нечего так валятся! Дальше тянулась почти горизонтальная дорога вдоль хребта и спуск.

По дороге мы увидели ребятишек, куда-то бегущих. Спросили: «Это соревнования?», но русский они не понимали (в Грузии дети часто говорят по-английски, а русским не владеют). Так и было, как предполагали, - соревнования. Один мальчик явно отстал от остальных, хотелось его взбодрить. И получилось! После слов: «Go-go-go!» он помчался на всех парах, а мы начали свой спуск, направляясь в хвойный лес и любуясь видом на Батуми сверху.


Дальше начались открытия. Первое – это минеральные воды Грузии. После спуска попробовали минералку ТМ «Набеглави» и она была божественной (вот такая почти скрытая реклама). Отдельная тема - лимонад, тархун. Вкусняшка та ещё! Второе – на всех дорогах нам предстояло терпеливо объезжать коров – они здесь почти священны, кормилицы… И не удивляйтесь бегущим поперек шоссе свиньям - лучше притормозите. ;) Третье – в Грузии при обгоне принято сигналить. Это может быть предупреждение («пи-и-и»), или знак приветствия, поддержки («фа-фа-фа», или «пи-и-и-и-и-и…» и машущая из окна рука). Последнее бывает чаще – может по причине того, что на бауле развивается «жовто-блакытный». :) Четвертое – водопады, акведуки, шланги наполняют фляги практически в любой момент кристально-чистой, прохладной водой.

Трасса Батуми-Ахалцихе проходит вдоль реки...  Влажно-жаркий климат сразу даёт о себе знать - хочется прохлады. И вот, в какой-то момент, силу воли побеждает непреодолимое желание нырнуть с головой под холодную воду, наслаждаясь, как поток массажирует бренное тело.


Прибыв к водопаду Махунцети, только Витя успел отойти от прохлады реки и снова погрузился в воду с блаженным выражением лица.


Это место – популярное среди туристов. Мягкая вода, неспешно стекающая по скале, завораживает. Кого здесь только не встретишь! Сразу к нам подошли молодые ребята. Оказалось, что они "таки из Одессы"... Засыпали нас вопросами и, узнав, что мы только начали путешествие, сказали, что будут ждать отчёт на bike.od.ua

Через дорогу от водопада находится мост царицы Тамары.

Такие мостики встречаются часто. Они имеют глубокое символическое значение для Грузии, поэтому их так тщательно отреставрировали.


Отношение грузин к своей истории, памятникам, а также историческим ценностям – сакральное. Искренняя любовь к родине, понимание себя, как неотъемлемой единицы народа, знание исторических фактов, противоречий и событий передаются из поколения в поколение. Приятно удивило, что многие жители Грузии также прекрасно знают историю Украины.

Рядом c водопадом Махунцети можно испробовать блюда местной кухни.


Но мы удержались от такого соблазна, решив что надо облегчать баул от еды, и что пока этого не заслужили. Нашли для обеда живописную полянку, находящуюся рядом с грохочущим строительством гидроэлектростанции (интересно, что благодаря созданию новых ГЭС Грузия обрела энергетическую независимость).


Во время обеда к нам подошел работник-строитель со словами: «О, Одесса! Одесса - наш город…». Оказалось, он учился в Одессе на инженера и прожил там несколько лет. Завязался познавательный, по-грузински тёплый разговор, даже не хотелось расставаться с этим человеком. Мужчина очень сильно хотел нам чем-то помочь, хотел угостить. Чтобы ответить на вопрос о погоде, зашел в Интернет и узнал прогноз на всю неделю. Но нам нужно было ехать и отказаться от приглашений отведать вкусное вино.

Слева от нас были нависающие скалы, справа – река.


Смотря на речные пороги, и понимая, что едешь против течения, осознаёшь набор высоты. Так мы двигались несколько километров по асфальтовой дороге. По пути сделали закупки. Даже нашли малосольный огурец для праздничной солянки в честь начала похода. Вечером погода испортилась - попали под небольшой дождь. Но дожди для Грузии - не редкость, и мы это прекрасно знали, подготовившись морально и придерживая дождевой комплект сверху. В конце дня разбили лагерь возле той самой попутной реки с причудливым названием Ачаристскали.


День второй

Расстояние – 56 км
Время движения – 5  часов 6 мин.
Ср. скорость – 10, 91 км\ч (максимальная – 44 км\час)
Всего набор – 1864  м
Всего спуск – 967 м

Утром понимаем, что лагерь поставили очень удачно. По обе стороны от нашей стоянки разлились рукава реки (ночью прошел хороший дождик). Всё было мокрое, в том числе и одежда, которую постирали вечером. Дождь продолжал моросить. Настроение было таким же серым, как и всё вокруг. Хотелось как можно быстрее свернуть лагерь и сваливать навстречу теплу и солнцу. Мы же в солнечной Сакартвелло!

(Грузия по-грузински — Сакартвело, а слово «Грузия» происходит от персидско-арабского «Гурджистан», которое переводится как «страна волков»). 

Приятная река, в которой мы по-ребячески плескались вчерашним вечером, стала неузнаваемой – мощный тёмно-серый поток нёс из гор вниз вымытую грязь и мелкие камни. А на берегу образовались лужи.

Наматывая круги на нашем «островке» в спешном сборе, Витя спросил:
- А где можно умыться?
На что Рома задумчиво ответил, занимаясь костровыми делами:
- Иди, во-он там лужа…  Я там ноги мыл…

Имелось в виду, что только в этих лужицах можно было набрать более-менее чистую дождевую воду. Главное - интуитивно узнать, которая из них ещё не тронута :)

Около 10:00 наконец-то выехали. Серпантин трассы в Ахелцихе уводил нас вверх. Зелень гор радовала взор...


Лениво выползало солнышко, словно приговаривая: «Ну ладно, нате вам…» Настроение взлетело вверх, и на радостях мы проехали лишние 4 км вверх по серпантину. Нужно было спускаться на трек. Рома сильно переживал по этому поводу, а остальные нашли прекрасный камень вместе с замечательным фоном для фото. «Вниз не вверх», - добродушно посмеялись и спустились к дороге, которой не было на спутниковой карте (наверное, ландшафт изменили), но именно эта новая дорога успешно вывела нас на трек.

Поднявшись на горку, оказались в населённом пункте. Нашли магазин, где купили мелочи для обеда. В маленьком местном кафе как раз собрались мужчины и начали концерт на баяне (сразу вспомнились гулянья на пароме). Пока ребята ходили в поисках мороженного, ко мне подошла милая девушка и начала говорить по-русски почти без акцента. Она задавая миллион вопросов и восхищаясь нашими планами в Грузии. Люди вопросительно смотрели на нас, интересовались откуда мы, куда едем. Подтянулись к разговору и водители маршруток, у которых здесь конечная остановка. Их сильно удивило, зачем ехать в Ахалцихе через Тхилвану, если рядом проходит прямая трасса. Ну мы попытались это как-то объяснить, чтобы не шокировать ещё больше, и покатились вниз.

Обед был сразу в конце спуска, на территории пастбища для коров. Из баулов полезли мокрые вещи - хотелось избавиться от веса лишней воды. Но коровы ходили вокруг да около и пытались попробовать на вкус зелёный тент, или яркие трусы. Пока мы обедали, одна корова настойчиво топталась возле Ромы, который ласково с ней общался: «Ну и зачем ты пришла? Ну и что я тебе могу дать?» А она всё заглядывала в глаза, словно собака-попрошайка. В конце трапезы прибежал дедушка и отогнал от нас этих священных животных, к которым мы уже успели привыкнуть, и не только на дороге.


Подкрепившись, двинулись вперёд. Рома сказал, что по пути у нас - Схалтинский монастырь. Этот исторический памятник как раз проходил стадию реконструкции. Мы вошли во двор, начали смотреть его снаружи. Но ребята сомневались, что это та самая достопримечательность. Возможно, следовало зайти вовнутрь, но для этого нужно было переодеться (велоформа, конечно же, не подходит по дресс-коду), а мы уже спешили. Лично меня поразил красивейший колокол и ажурная резьба по камню. Походили вокруг, перекинулись с гидом парочкой фраз на английском и поехали вверх по горной дороге.


Подъем. Звёзды выставили на 1-1, и наш кортеж пополз вверх. Наконец-то пропал асфальт, а река оказалась далеко внизу. Рома констатировал, что пейзажи уже начали напоминать Кавказские. Лично у меня они вызывали восторг: «Везде, везде таааак красиво! А будет ещё лучше, знаю…»


Прилично набрав высоту, сделали маленький привал. В этот момент подъехал мужчина на джипе и начал зазывать в гости, где-то вблизи Кватии. Мы вежливо отнекивались. Оказалось, он прожил часть своей жизни в Херсоне.

Дальше нам перегородил дорогу водитель вот такого "трактора" (не сильно разбираюсь в технике).


Началась длительная дискуссия о политике, а солнце стремительно скатывалось вниз. Наконец-то оторвавшись от этого разговора, спустились вниз в село, где нужно было сделать закупки. Не смотря на достаточно позднее время, магазины были ещё открыты. А всего их было аж 3, хотя выбор не отличался изобилием – как в обычных сельских магазинах, да ещё и у чёрта на куличках, в горах. Так что уверенно можно сказать, что нам повезло... Мы с Витей бегали в поисках пунктов по списку. Хлеб они не продают, даже не смотря на то, что я вспомнила, что на грузинском его называют «пури»… В одном магазине продавец не понимал русский, и некоторые слова мне пришлось искать в уме или распечатанном разговорнике. В это время Рома выслушивал от мужчин, обступивших его, предупреждения о горных волках и медведях и терпеливо отвечал на все вопросы.

Каменная дорога волнообразно уходила вверх вдоль села. Ехать было сложновато. Местами еле удерживали руль. Все уже очень устали и хотели упасть на ночлег. Но нужно было проехать село, найти спокойное место (по привычке, спрятаться, как мы это делаем в походах в Украине). Накатил голод и, даже, недоспелое яблоко, которое мне внезапно протянули, подарило новые силы. Темнело (время перевалило за 21:00), и стало понятно, что эти все сёла мы можем проехать только с фонарями. Но этого совсем не хотелось. Нужно было что-то предпринимать. Поэтому Витя взял тару и уехал за водой. В селе Сквана, куда мы добрались, живёт много представителей турецкого народа, и русский они не знают. Так что объяснятся здесь довольно сложно, но, вопреки всему, вернулся Витя с водой. В это время мы уже перешли мостик и расположились недалеко от настоящей горной грохочущей реки Схалта, в которую мне даже захотелось влезть. Впервые в жизни я почувствовала, как по коже течет поток маленьких камней, словно я принимаю ледяной песочный душ. Признаюсь, что довольно-таки странное ощущение, но как минимум раз в жизни стоит попробовать.

В здешних местах присутствует свой особый колорит – смесь всего грузинского и турецкого. Возможно, это чувствовалось во внешности местных, или в том, что мужчины и женщины по мусульманским обычаям держались отдельно.

Последней ноткой, что красиво дополнила впечатления этого дня, стал призыв муэдзина на молитву – пение, которое начиналось в самой высокой точке села, потом смешалось с шумом реки и разлилось по долине…


День третий
Рассстояние – 32 км
Время движения – 8 часов 30 мин.
Ср. скорость – 3,8 км\ч (максимальная – 27 км\час)
Всего набор – 2775 м
Всего спуск –1262 м

Внезапно в палатке заработал будильник, уничтожая сонное царство, напевая некую адскую песенку группы «AC DC»... 

Ночь как раз начала уходить. Лениво просыпалась природа, но нам был слышен только грохот реки. Вылезая из палатки, я обратила внимание на красоту вокруг. Прозрачная дымчатая вуаль тумана ласковым медленным перекатом открывала сонные горы… 


И мы уже знали, что начался самый тяжелый день всего похода. 

На фото ниже – наша уютная стоянка на высоте около 1300 м (как некоторые вершинки в Карпатах, где чувствуешь себя, как на крыше мира). Как единственная в группе женщина, собираясь, упаковываю баул дольше всех. 


В 7:40 утра начинаем движение. Пытаюсь запрыгнуть на своего пони, но под горку тяжеловато. Велосипедик не в духе, сопротивляется – слетает цепь, не та передача, просто завалился на бок. А-а-а! Что ж такое? А ребята меня уже ждут… С горем пополам стартовала. Дорога каменистая - медленно переставляешь колёсики из камушка на камушек. И думаешь, благо, что мы вчера здесь не ехали в темноте, а вовремя остановились. 

Проезжаем последнее село. Я вспомнила, что у нас нет хлеба (дальше магазинов не будет до завтрашнего вечера). Вижу женщин в длинных чёрных одеждах. В надежде купить хоть немножко хлеба, начинаю диалог, но они даже не понимают, что значит «пури»… «Пури?», - и удивлённо переговариваются между собой. А язык явно не грузинский. Ах, точно, – турчанки! И как же сразу это не поняла, увидев, что у них длиннополая чёрная одежда, другие черты лица, более утонченные? Снова чувствуется, что мы практически на границе с Турцией. 

Подъем больше не поддавался педалированию – окончательно спешились. Местами можно было проехать метров 50, не более, – и снова "пихачка". 


Подошли к тому месту, где должны были стоять по плану. Уютно. Красовалась зелёная поляна, а рядом журчала речушка.

Очень часто вдоль дороги встречались такие штуковины. 


Скорей всего это какой-то водосборник. Интересно, что же это на самом деле, для чего оно и как работает. 

Дальше начали попадаться земляничные полянки. В этот момент никто уже никуда не едет, каждый ползает в кустах, выискивая маленькие, красненькие, ароматные ягодки… 


Где ещё как не в горах можно покушать землянику в конце лета… Наверное, эти ягоды были самой большой преградой на нашем пути. А тем временем дорога начала превращаться в сыпушную. Четыре шага вперёд – три назад (ну просто танго какое-то!) Местами велокомп ничего не пишет – тащишь по сыпухе колёса, а они даже не вращаются, или обороты идут слишком медленно (особенно у меня, тянущей велосипед медленней ребят) - время движение не фиксируется. Впервые после «катания» на велосипеде у меня неистово разболелись руки и шейный отдел позвоночника. Всё время необходимо менять положение рук, когда тянешь вел. Но таким образом, всего за первых 5 км набираем 500 м высоты.

Интересно, а кто вообще из велотуристов захочет-таки посетить неприступную крепость Хихани? 


В данном случае предложение пойти туда могло вызвать у нас только нервное хихикание – пусть простят нас все почитатели старинной архитектуры. Но теперь, смотря фотографии, конечно очень жаль, что Хихани так далеко и в стороне (чтобы увидеть её нужно подняться вверх и снова спуститься на дорогу).

За очень крутым подъёмом нас ожидали таможенники возле своего белого, очень крутого внедорожника. Они проверили документы, записали данные и поинтересовались нашими планами. И немножко на эти планы повлияли…

- Нет, это дорога через границу. Там Турция. Туда ехать не надо. 
Я тогда не совсем поняла, о чём речь, но почувствовала, что Рома немножко озадачен.

- И часто у вас здесь туристы?
- Да, бывают…
- И велотуристы?
- Неет! Велосипедисты - редко. 2 года назад, были из Украины. Большая группа.

Скорей всего они имели в виду группу одесситов, по чьему маршруту мы и двигались, часто попадая в ситуации, вызывающие чувство дежавю, или аналогии с некоторыми моментами в их отчёте. 

Таможенники вели себя очень вежливо, попросили записать их телефон:
- Звоните, если на этой территории что-то случится…

Пожелали удачи, посоветовали быть осторожными и всё время улыбались. Мы, немного шокированные от такой вежливости представителей закона, попихачили дальше, где увидели таможенный пост. Ребята, служащие там, наполнили наши фляги холодной водичкой. Дальше нам на встречу, по очень крутой дороге, ехал бобик. Удивительно, как они только там ездят, эти местные. И снова - искренняя радость видеть нас, тёплые слова… Ну что за душевнейший народ! Чесслово! 

А цветочки, а цветочки то какие!


А борщевик - ну прям красавчик!


Эх… Даже Сизифу в тот момент было далеко до нас.
Ещё несколько взлётов – и мы увидели перевал… 


Вот и кочёвка. 


В Карпатах подобные домики называются колыбами. Конечно здесь всё обстоит немного иначе. Например то, что их деревянные строения – двухэтажные. Ещё интересно, что когда в Южной Аджарии наступает лето, часто высоко в горы отправляют детей. Они помогают взрослым пасти скот, делать знаменитые сыры и другие молочные продукты. Нам предстояло познакомиться с этим уникальным народом. А дело обстояло следующим образом…

Вот мы добрались до нашего последнего взлёта. Нужно было хорошенько изучить глазами панораму, решить, где нам подниматься и, конечно же, пообедать. Встреча с таможенниками поменяла наши планы. Наш первоначальный трек уходил вправо, а там граница. Нам показалось по разговору, что таможенники не хотели, чтобы мы шли в пограничной зоне. Так что предстояло искать альтернативу. Но об этом не хотелось думать. Хотелось пить – а возле полянки как раз блестел и журчал ручеёк, точнее целая речушка, имеющая название – Чачунистскали («чачу не искали» :) ). Мы первым делом достали консерву, сардины в томате, и начали выуживать ложками свои драгоценные калории. Рядом, на травяной поляне гоняли футбол мальчики, но наш приход вызвал неподдельный интерес. Они всё время смотрели, переговаривались и хихикали. Мы, со своей стороны, не стали сильно смущаться и угостили их конфетами, чтобы сгладить неловкий момент, вызванный нашим неожиданным появлением в их спокойных, размеренных буднях. Ребятки уселись в кружок и начали делиться. 


И вдруг мы увидели как со стороны кочёвки переходит ручей женщина из детьми, неся тарелки… Снова дежавю. Такая ситуация была у ребят в 2012-м… Турчанка, улыбаясь, сообщила вслед за нашими приветствиями, что русский и грузинский не понимает. На нашей обеденной полянке они выставили мацони (местный йогурт), сметану и такой недостающий хлеб (наподобие нашей мамалыги)… 


Сказать, что мы были ошарашены – это ничего не сказать. Очень жаль, что мы не знали, как поблагодарить на турецком, но наше эмоциональное «Спасибо!» и «Гмадлобт! Диди мадлоба!» они поняли. Оставив нас, удивлённых, наедине с тарелками вкусняшек, просто ушли. А мы принялись за трапезу. Организму сильно не хватало подобной пищи. Как же было вкусно то! 


Спустя какое-то время, они вернулись. Забрать посуду? А вот нет... Принесли нам то, от чего я еле сдерживала слёзы, сопротивляясь своей восприимчивости – кофе и самый настоящий тоооортик, сметанник… 


Хорошо, что у нас осталось печенье и конфеты, но больше нечего было дать взамен. Разве что -благодарность… Но как её выразить? Мы махали руками, показывали класс, говорили слова благодарности на английском, русском, грузинском. Трудно передать, как нам это было приятно – такой шикарный обед… Да и это большая удача - попробовать знаменитые аджарские молочные продукты.

Женщина-турчанка села возле нас. Не понимая друг друга, мы начали разговор. Запомнилось, что у неё сестра замужем за русским. Со своей стороны объяснили в рамках жестикуляции всё, что её интересовало (но несколько слов по-русски она знала). 




Удивительный цветок на поляне.


Ну а время не ждало. Надо было как-то залезть на этот, по ошибочному восприятию пространства, холмик… Решили подойти ближе. Уставились на крутой подъем в лёгком недоумении. Как раз нас окликнули местные мужчины. Они начали уверять, что здесь мы не пройдём с велосипедами, что только коровам под силу преодолеть этот склон, а дорога справа – пограничная, и туда тоже не следует идти… Так они нас вывели на другую дорогу и объяснили, куда нам следует направляться, чтобы выйти на перевал. 

По дороге через селение я обратила внимание на деревянные домики, потемневшие от стихий - солнца, дождя и ветров. В окнах без стекол развивались снежно-белые занавески. На первый взгляд – несущественная деталь, но этот момент сильно впечатлил своей контрастностью и нереальностью.

Кочёвки закончились. Вот здесь-то и начались приключения…

Но виды были беспощадными… Виды затмевали понимание, что дорога уводит нас в сторону. 




Когда мы заметили неладное, перед нами появилось чудное озерцо. Вскоре мы, как бегемотики, погрузились в эту большую лужицу. И данная процедура вернула правильный уровень жизненных сил. Дальше Рома что-то увидел на карте. Это и была наша «Эврика!» Но нужно немножко возвращаться. Вот мы возле ещё одной кочёвки. 



Здесь подъем казался не таким крутым, к тому же, он был изрезан множеством коровьих троп. Вблизи всё казалось пустяковым. Пока изучалась карта, я увидела парня и попробовала узнать, есть ли там дорога, используя свой ограниченный словарный запас грузинского:

- Сад арис гза?
На что он ответил:
- Арис, арис! 

Что означало «есть». Это меня сильно успокоило. 

Тотчас поднялись на уровень выше, где стоял последний домик. Вышел молодой мужчина, говорящий по-русски. Имея не совсем хороший опыт в ориентировании по словам местных, всё-таки рискнули:

- Мы пройдём там? Нам нужно наверх!
- Вы там не пройдёте, - затянул он, бросив взгляд в мою сторону и улыбаясь.

У меня тут же возник правильный вопрос:
- А коровы там ходят?
- Коровы? Да… 
- Ну так и мы пройдём! – обрадовался Рома…

Коровья тропа оказалась вполне приемлемой – плавным изгибом выходила всё выше и выше. 

Плато и минутка отдыха.


Вот мы у подножия сыпушной тропки…


Вдвоём толкать гораздо легче. Почти не напрягаешься. Гениальный способ восхождений в велоальпинизме  :D 


Мой и Ромкин притомились.


Ещё немножко…


И…


Все довольные, позируют... Вот она - вершина...




Мускулистые места, ищущие приключений…


Я пишу заметки для будущего отчёта. Вдохновение накатило.


И облом. Это ещё на перевал… Впереди траверс – тропа, проходящая вдоль хребта. Скалистые выступы. Валуны. Завалы огромных камней...


Без Вити, идущего за мной, и вовремя поднимающего заднюю, груженную часть моего вела, я бы точно в некоторых местах застряла.

Вот там внизу нас угощали… Слышно детские голоса. Очень крутой склон (увы, фото не передаёт реальную гравитацию). Страшновато. Боишься, что кувыркнешься вниз… 


Ну вот и безымянный перевал. Высота - 2436 м. Это гораздо выше даже главного пика Украины, Говерлы (2061 м)… А мы едем! Ну ничего себе! 


Вот где-то там на мои колёса намоталась старая колючая проволока пограничных столбцов, и я тотчас же «убралась», даже не понимая, как так быстро оказалась на земле. Странно, что ничего не прокололось – ни кожа, ни колёса. 


Начало спуска.


Какая же радость – ехать…




Витя на спуске поскользнулся колесом на коровьем… удобрении и улетел с велосипеда. Обошлось только удивлением. После падения сразу надел шлем, который до этого зачем-то снял, – видно намёк понял… 

В какой-то момент вдали мы увидели ту самую белую машину таможенников. Наверное, они хотели убедиться, что с нами всё в порядке. В такие моменты контакта с грузинскими представителями закона чувствуешь себя безопасней.

День начал подходить к концу. А наша цель – озеро, куда не попала предыдущая группа одесситов. Но туда ещё ехать и ехать… 


От солнца осталось только оранжевое зарево…


Когда вечер украсил весь окружающий мир блеклыми тонами, мы увидели свою цель – озеро (самое большое из этих трёх), возле которого должна быть сегодняшняя ночёвка. Спуск уходил серпантином вниз.


На спуске я умудрилась проколоться. Пока клеились, темнело. Дальше Рома вёл нас по приборам в полной темноте. Крутая каменистая дорога падала всё ниже и ниже. Во тьме двигалась тройка подвижных лучиков света – три фонаря, короче говоря. То ехали, то бежали три велосипедиста, очумевшие от усталости… Все молчали. Только слышно было, как колёса бьются о камни и шуршат покрышки…

Дальше, около 23:00, увидели берег и стройные сосны. Стоянка. Ужин. Купание в озере. Тёплый спальник...

Продолжение следует…


метки: Грузия велопоход, велопоход по Грузии, Грузия велопоход 2014, на велосипеде по Грузии, Грузия на велосипеде, велопоход одесситы, Грузия велосипед, путешествие на велосипеде по Грузии, интересное в Грузии, Грузия для иностранцев, походы по Грузии, походы по Сванетии, походы по Аджарии, активный отдых в Грузии, туризм в Грузии, велотуризм в Грузии, Грузия велотуризм, достопримечательности Грузии, Грузія велосипед, по Грузії на велосипеді, велоподорож Грузія, велопохід Грузія, велопохід по Грузії, похід по Грузії, похід Грузія, цікаве в Грузії, походи по Сванетії, походи по Аджарії, активний відпочинок в Грузії

4 комментария:

Анонимно комментирует...

Оля, спасибо за отчет!
ОЧЕНЬ интересно!
Вы молодцы! Особенно ты, Оля )

пишешь душевно. прямо я чувствую все твои эмоции. как-будто там побывала)

Unknown комментирует...

Спасибо за тёплые слова. После таких комментариев хочется писать ещё и ещё.
Именно эмоции и хотела передать. Как же там можно кататься\путешествовать без эмоций?..

Unknown комментирует...

Напротив крепости Гонио полицейский участок. И какой-то киоск во дворе за невысокой каменной оградой. Мы возле этого полицейского участка ночевали. Только мы ехали в другую сторону - в сторону Сарпи. Далее в Турцию. Это было в 2014 году. А в этом хотим из Тбилиси в Батуми через перевал Годерзи.

А отчет интересный! Почерпнул для себя много полезного. Молодцы!

Unknown комментирует...

Да?.. Скорей всего полицейские вас пригласили? Спасибо за отзыв. Очень теплый.